TeamSpeak installieren

Mit diesem FAQ-Eintrag möchten wir Ihnen die Möglichkeit geben, einen TeamSpeak Server automatisiert zu installieren und zu starten.
Hierzu haben wir ein Script vorbereitet, das Sie auf Ihrem VPS ausführen können. Hierdurch wird Ihr Server automatisch installiert und gestartet.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass die Pakete bzip2 und ca-certificates installiert sind.

Lizenz: Falls ein Lizenzfehler auftritt, ist die in diesem Script definierte TeamSpeak Version zu alt. Hier muss nur die Version im Script angepasst werden.

1) Loggen Sie sich über SSH auf Ihren Server ein und geben Sie im Hauptverzeichnis folgenden Befehl ein, um die ausführbare Datei "ts3install.sh" anzulegen und mit einem Dateieditor, in diesem Beispiel nutzen wir "nano", zu bearbeiten.

nano ts3install.sh

2) Kopieren Sie das unten stehende Script und fügen Sie es mit einem Rechtsklick in die Datei ein. (Hinweis: Sie können das Installationsverzeichnis, die zu installierende Version und den Linux-Benutzer, der Teamspeak ausführt, im Skript anpassen)

WICHTIG: Dieses Script wurde lediglich unter Debian und Ubuntu getestet. Auf anderen Systemen funktioniert das Skript möglicherweise nicht.

#!/bin/bash

#########################################
# Teamspeak 3 Server Installer
# Version 3.12.1
# last Update 19.02.2020
# by SPY-HOSTING
#########################################

c=`tput setaf 6`
w=`tput setaf 7`
r=`tput setaf 1`
y=`tput setaf 3`

### DIESE VARIABLEN KOENNEN GEAENDERT WERDEN
#TEAMSPEAK USERNAME
user="teamspeak"

#INSTALLATIONS-PFAD
installdir="/home/$user/ts/"

#TEAMSPEAK VERSION
version="3.12.1"

############################################

x64="https://files.teamspeak-services.com/releases/server/$version/teamspeak3-server_linux_amd64-$version.tar.bz2"
x86="https://files.teamspeak-services.com/releases/server/$version/teamspeak3-server_linux_x86-$version.tar.bz2"

echo "Dieses Script installiert Teamspeak Server in der Version $r[$version]$w vollkommen automatisch. Die Funktion wird nicht garantiert! $w"
echo "$y[ ACHTUNG ] Um die Version anzupassen, bitte die Variablen im Script editieren!"

if [ -e /etc/locale.gen ]; then
    echo "$c[ INFO ]$w Locales werden installiert"
    sed -i "s/^# de_DE/de_DE/" /etc/locale.gen >/dev/null
    grep -v "^#" /etc/locale.gen >/dev/null
    /usr/sbin/locale-gen >/dev/null
    update-locale LANG=de_DE.UTF-8 >/dev/null
else
    echo "$c[ INFO ]$w Fehler beim konfigurieren von locales"
fi

if [ $(dpkg-query -W -f='${Status}' bzip2 2>/dev/null | grep -c "ok installed") -eq 0 ]; then
    echo "$c[ INFO ]$w Installiere Abhängigkeit bzip2"
    apt-get update;
    apt-get install -y bzip2;
fi

if [ $(dpkg-query -W -f='${Status}' ca-certificates 2>/dev/null | grep -c "ok installed") -eq 0 ]; then
    echo "$c[ INFO ]$w Installiere Abhängigkeit ca-certificates"
    apt-get update;
    apt-get install -y ca-certificates;
fi

ts3u=`cut -d: -f1 /etc/passwd | grep teamspeak`

if [ "$ts3" = "teamspeak" ]; then
    echo "$c[ INFO ]$w Der User $ts3u existiert schon. Bitte den User im Script anpassen."
    exit
else
    echo "$c[ INFO ]$w Erstelle Teamspeak-User..."
    useradd $user
fi

echo "$c[ INFO ]$w Die Installation beginnt automatisch in 5 Sekunden..."
sleep 5

if [ -d "$installdir" ]; then
    echo "$r[ ERROR ]$w Das Verzeichnis $installdir existiert bereits. Breche ab!"
    exit
else
    echo "$c[ INFO ]$w Das Verzeichnis $installdir existiert nicht. $installdir wird erstellt..."
    mkdir -p $installdir
fi

cd $installdir

if [ $(uname -m) == 'x86_64' ]; then
    #64bit
    wget -q $x64
    tar xfj teamspeak3-server_linux_amd64*
    echo "$c[ INFO ]$w Entferne gepacktes Archiv..."
    cd "teamspeak3-server_linux_amd64"
    mv * .. && cd .. && rm -rf teamspeak3-server_linux_amd64* && cd .. && chown -R $user:$user $installdir
    echo "$c[ INFO ]$w Der Teamspeak Server wird erstmalig gestartet..."
    cd $installdir
    touch .ts3server_license_accepted
    su -c "./ts3server_minimal_runscript.sh > ADMIN &" -s /bin/bash $user
    sleep 5 && ps aufwx | grep teamspeak | grep -v grep | awk '{print $2}'
    echo "$c[ INFO ]$w Bitte den Token sowie Serveradmin-Login gut hinterlegen..."
else
    #32bit
    wget -q $x86
    tar xfj teamspeak3-server_linux_x86*
    echo "$c[ INFO ]$w Entferne gepacktes Archiv..."
    cd "teamspeak3-server_linux_x86"
    mv * .. && cd .. && rm -rf teamspeak3-server_linux_amd64* && cd .. && chown -R $user:$user $installdir
    echo "$c[ INFO ]$w Der Teamspeak Server wird erstmalig gestartet..."
    touch .ts3server_license_accepted
    cd $installdir
    su -c "./ts3server_minimal_runscript.sh > ADMIN &" -s /bin/bash $user
    sleep 5 && ps aufwx | grep teamspeak | grep -v grep | awk '{print $2}'
    echo "$c[ INFO ]$w Bitte den Token sowie den Serveradmin-Login gut hinterlegen..."
fi

echo "$c[ INFO ]$w Soll Teamspeak in den Autostart installiert werden? [y/n]"
read -n1 -p "" autostart
case $autostart in
  y|Y)
     echo -e "\n$c[ INFO ]$w Der Startparameter wurde im Autostart hinterlegt."
     echo "su -c '$installdir/ts3server_startscript.sh start' -s /bin/bash $user" | tee --append /etc/rc.local > /dev/null
    ;;
    *)
     echo -e "\n$c[ INFO ]$w Der Startparameter wird$y nicht$w in den Autostart geschrieben."
    ;;
esac
echo "$c[ INFO ]$w Der Teamspeak Server wird nun automatisch gestartet..."

3) Speichern Sie die Eingabe mit STRG+O und schließen Sie das Programm "nano" mit STRG+X.

4) Geben Sie dem Skript mit dem folgenden Befehl die notwendigen Rechte, damit es ausgeführt werden kann.

chmod +x ts3install.sh

5) Führen Sie das Skript aus, damit die Installation Ihres TeamSpeak-Servers durchgeführt werden kann. Geben Sie dazu den folgenden Befehl ein. (Hinweis: Während der Installation können Sie zusätzlich auswählen, ob Sie Teamspeak in den Autostart schreiben möchten)

./ts3install.sh

6) Das Skript installiert und startet nun Ihren TeamSpeak-Server. Ihnen werden zusätzlich die Daten eines Administratoraccounts und Ihr Token ausgegeben, mit dem Sie sich auf den Server verbinden können, um diesen zu verwalten.

Die Installation ist nun abgeschlossen und Sie können den TeamSpeak-Server über die IP Ihres VPS erreichen. Die Datei "ts3install.sh" kann entfernt werden.